Sehat & Bersih Bagi Pedagang di Pasar Rakyat
- Gunakan Masker dan Sarung Tangan
- Cuci tangan dengan sabun sebelum/sesudah masuk pasar dan berkala saat setelah menyentuh produk makanan hewani
- Hindari menyentuh area wajah saat berdagang (hidung, mata dan mulut)
- Hindari kontak dengan orang lain (terutama orang sakit)
- Cuci bersih pakaian sepulang berdagang
- Bersihkan diri dan ganti pakaian bersih sepulang berdagang
- Dilarang memperjual-belikan produk kadaluarsa
Sehat & Bersih Bagi Konsumen di Pasar Rakyat
- Gunakan masker dan sarung tangan
- Buatlah daftar belanja dan belanjalah bahan-bahan makanan secukupnya
- Gunakan layanan belanja pesan-antar. Jika tidak tersedia, belanja dalam keadaan sehat
- Membawa kantong belanja dari rumah
- Cuci tangan dengan sabun sebelum/sesudah masuk pasar dan berkala saat setelah menyentuh produk makanan hewani
- Hindari menyentuh area wajah (hidung, mata dan mulut)
- Hindari kontak dengan orang lain (terutama orang sakit)
- Hindari hewan liar di pasar, tempat sampah dan cairan-cairan yang ada di pasar
- Cuci bersih pakaian sepulang belanja
- Bersihkan diri dan ganti pakaian bersih sepulang belanja sebelum berinteraksi dengan keluarga di rumah
Sehat & Bersih Bagi Pengelola Pasar di Pasar Rakyat
- Edukasi protokol pencegahan dan kewaspadaan penyebaran COVID-19 bagi pengelola dan pedagang secara berkala
- Memberlakukan aktivitas berjualan secara bergilir
- Melakukan pengawasan keluar/masuk pasar
- Pastikan cuci tangan & cek suhu tubuh setiap pengunjung pasar (pedagang dan konsumen)
- Melakukan penyemprotan desinfektan di lingkungan pasar sekali sehari dengan benar
- Sterilisasi berkala fasilitas umum dengan benar
- Menyediakan ruangang untuk kebutuhan darurat
- Mempelajari penanganan terhadap pengunjung pasar yang memperlihatkan gejala COVID-19
Sehat & Bersih Bagi Pedagang Retail & Jasa Pengantar
- Karyawan yang bertugas di toko retail dan pengantar harus dalam keadaan sehat dengan indikator suhu tubuh normal
- Karyawan yang bertugas di toko retail dan pengantar wajib menggunakan masker
- Membersihkan area kerja secara berkala dengan cairan desinfektan (paling tidak 1 jam sekali)
- Pekerja mencuci tangan secara berkala setiap 20 menit sekali
- Barang dagangan harus terbungkus rapat (bersegel jika perlu) sebelum pengiriman untuk memastikan kebersihan
- Pelaku IKM wajib menerapkan minim sentuhan dalam pembuatan barang dagangannya terutama produk makanan dan minuman